で、私の場合で、ワタシの場合♪準備期間 特に何の準備もなく普段通りの生活です。 ただアルコール類は控えるようにしてます。 まぁ、私にとっての準備とは、心構えというか気合を入れるというか(大袈裟な^^) そんなトコでしょうか。 あっそうそう、 家族の食事の買出しに行きます。 私がファスしたとしてもみんなはご飯いりますもんね。 とりあえず、3日間は食べていける分を買いだめします! ♪ファス本番 2Lのミネラルウォーターを台所にドーンと置き、冷やさないでそのままいつでも飲める状態で置いておきます! そして、伊藤○やカゴ○の野菜ジュースを毎食代わりに1杯~2杯飲みます。 今はもう、8回実行したのですが、 最初はやはり頭痛がしました。(目やにも) これは自分の体の中の悪いものが出るらしく(好転反応ていうヤツですか?)回を重ねるごとに少なくなりました。 私がしんどいなぁ~~~と感じるのはやはり2日目ですね。 初日はやる気マンマン。 3日は最終日で次の日の朝食べれるおかゆを想像してワクワク。 で、中日は「はぁ~~まだまだある~~」と気分がLOWになります。 それでも、一応主婦なんでご飯は作るわけで・・・。 最初の頃は作るだけ作ると他の部屋に行ったりしてましたが、 今では一緒に席につきます。 でも、日中下の子どもにご飯を食べさせていると 思わず「ジィィィ~~」と子どもの口元に目が行っててハッと我に返ります(涙) 残そうものなら「きぃぃぃ~~~」となりますね。 子どももいい迷惑です(笑) そんなこんなで気を紛らわしながら、とりあえず3日間を過ごすわけです。 ♪回復期・復食日 通常の食事に戻すのにゆっくりと3日間はかけて!とありますが、 そんな悠長なことは待てるはずもなく? 朝・・お粥 昼・・すうどん 晩・・いつもの半量だけど普通食 になります。 (ただ、アルコール・油ものは1週間は避けるのがよいと思います。) あとは元通りの食事にすぐ戻さず、自分の体調と相談しながらでいいと思います。 ♪で、私が感じた事♪ とにかくニオイに敏感になります。 味覚もかなりよくなったように感じます だしの素やコンソメなどの「~~~の素」のようなケミカルな味がすぐにわかるようになりました。 (・・・と言って使わない訳ではないのですが(^^ゞ そして、何より自分の意志が強く持てます 食べない。と言う事は今まで本能のまま、すき放題食べまくっていた自分にとっては、 かなりツライ事で それを最後まで出来る自分が好きになりました。 少しだけ自分に自信がつきました。 今では月に1度のカラダの大掃除!という感じでやってます! |